lunes, 21 de abril de 2008

Los desayunos en los hoteles (2)


El desayuno en el Hotel Pampinot empieza con un zumo de naranjas Lola, que no comenzamos a exprimir hasta que los clientes se han sentado en la mesa. Apenas tendrán que experar un par de minutos pero el zumo se sirve, así, recién exprimido. Un lujo.

Las naranjas Lola, que cultivan Federico Aparici y Lola Colomar en Cullera, tardan 24 horas desde que se recogen en el árbol hasta que están en la mesa del desayuno. En Diciembre y Enero nos suministran la variedad Navelina y entre Febrero y Mayo la variedad Navel-lane-late. Las Sanguinas vienen desde Diciembre hasta Mayo. El cultivo es ecológico, el riego de un manantial de la propia finca, y las naranjas llegan sin haber pasado por cámaras frigoríficas, sin ninguna clase de aditivos químicos para su coloración, conservación o maduración.

Como nosotros, han escogido las naranjas Lola, Martín Berasategui, Andoni Aduriz, en el Cenador de Salvador, en el Bulli, en el Racó de Can Fabes......

Al zumo le sigue un plato de carpaccio de frutas frescas de temporada, igualmente preparado en el momento. Vale la pena esperar unos pocos minutos. Luego llegará el café, la bollería, los croissants de mantequilla, los bizcochos de Koldo Salinas, el jamón jabugo, el queso Idiazabal con la mermelada de cerezas negras de Itsassou.....

Para preparar el "pá amb tomaquet", ese maravilloso invento gastronómico catalán,
los aceites de olivas arbequinas de Queiles, las sales del Himalaya, de Maldon, la flor de sal de Guerande

Y las mantequillas dulce, o la salada: la "beurre de baratte a la fleur de sel de Guerande" y las mermeladas...pero de mermeladas hablaremos más adelante.....

el carpaccio de frutas frescas de temporada

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